コラーゲン Q&A
「コラーゲン」という言葉を見ますが、そもそも「コラーゲン」とは何ですか?
コラーゲンとは、皮膚・骨・靭帯・軟骨・血管などの体を構成する結合組織です。たんぱく質の1/3を占める重要なたんぱく質です。
自分の体がコラーゲンが不足しているとしたら、体のどこを見たらわかりますか?
肌のハリやツヤが無くなってきたら、要注意です。
コラーゲンにはどんな効果があるのでしょうか?
コラーゲンを摂ると体内合成が促進されて皮膚・骨・靭帯・軟骨・血管のコラーゲンが豊かになると全身が若返ります。すなわちアンチエイジングです。コラーゲンは25歳を過ぎると合成力が途端に低下してくるのでいつまでも若くあるためには毎日継続して摂取することが重要です。
各種広告を見ると、同じコラーゲンなのにどうしていろいろ値段が違うのですか?
原料や製造方法が異なるので、値段が変わってきます。
飲み始めてどの位の期間で効果が現れるのでしょう?
飲む人によって違いますが、1ヶ月は試していただく事をお勧めします。
コラーゲンはたくさん飲めばそれだけ効果があるのですか?また、たくさん摂取した場合は体に害(副作用)はないのでしょうか?
たくさん飲めばより効果がありますが、それも素材次第です。天然の白身魚の魚皮から抽出したコラーゲンはたくさん飲んでも害はありません。
どうしたら安全なコラーゲンを手に入れることができますか?
原料、製造方法、製造工場などの情報が明らかなコラーゲンを入手されることをお勧めします。
コラーゲンの理想的な飲み方はどうすればいいのでしょう?
コラーゲンは吸収されにくいたんぱく質です。一番理想的な飲み方は、早朝空腹時の食前30分に水と一緒に
飲むのがおすすめです。
通常の食べ物にはコラーゲンは入っていないのですか?
コラーゲンが多く含まれている食品は皮ですから、ふかひれ、豚足、手羽先などです。一日に必要な
コラーゲンは2.5から5gといわれます。それを食品でとると250gから500g食べなければいけません。毎日継続して食べるには無理があります。しかも油も一緒にとると不健康になります。サプリメントで摂るのが理想的です。
口コミでこちらのメディカルサプリメント通販サイトを紹介されたのですが、よいサプリメントの選び方を教えてください。
次の3つのポイントを参考に選ぶとよいでしょう。
まずは吸収率。コラーゲンはもともと吸収が悪いたんぱく質です。動物由来のものよりも、魚由来のものの方が分解しやすく、体内への吸収が優れています。
次に安全性。例えば魚なら「どこの海で獲れてどんな種類の魚のどの部位」なのかを明示しているかどうか。
もうひとつは科学的な根拠があるかどうか。科学的・医学的な点での検証や実験の実施やその結果の詳細が公表されていれば信頼できるでしょう。